B 型企業和社會企業有什麼不同?

B 型企業和社會企業間差異在於企業的出發點不同,雖然兩者在企業經營上以回饋社會及促進公益為導向,但社會企業是為解決問題而成立;B型企業則是希望營利,能在經營決策上納入全體利益關係人為考量,由自身帶動友善員工、環境與社區,甚至供應鏈,以「共利、共好」為企業永續經營為目標,讓整體社會環境獲得改善。
 

B型企業和企業社會責任有何不同?

B型企業和企業社會責任( CSR)的概念不同,企會社會責任是指企業在財政經營狀況外,加入對環境和社會的關懷,往往在企業「行有餘力」後才會施行。目前除了上市公司因主管機關強制執行外,中小企業難以負擔編制高額成本且複雜的「企業責任報告書」。

B型企業以線上量化量表測量企業過去的經營狀況,是否在決策過程中考慮全體利益關係人,以「人為本、自然為先」成為企業成其經營主軸,部因經營狀況而變化。不論企業的規模、產業,皆能有明確量化而達成,且認證費用人人皆負擔的起。

 

企業影響力全面評估表(BIA)獨特的地方

正面影響導向-評估有意解決社會或環境問題的措施,而非單純應付既有法律或規範的措施。

全面性-公司之營運規範(包括勞工、供應商、製造規範與治理)及其產品/服務皆受評估,以上二者對於了解該公司對世界的影響力相當重要。

依產業規模彈性調整-78種以上不同的評估表,適用於不同規模(員工大小)、部門及地區的各型公司。

簡單易用-為中小型企業使用而設計。

啟發性-企業主及經營者可以此做為效益提升之指南。

透明-BIA評估表衡量的各種影響領域、子類別及個別問題之標準及加權比重皆明列在評估表中。

SAC獨立運作-相關標準皆由一群意見領袖、專家及產業人士所組成的標準諮議會(Standards Advisory Councils, SAC)訂定。

與時事產業靈活演進 - 每兩年更新修訂之新版本BIA評估表與相關內容。