B 型企業和社會企業有什麼不同?

B 型企業(B Corp ™)和社會企業最根本的差異在於企業成立的出發點不同

社會企業是為了解決某些社會或環境上的問題而成立,不以企業利益最大化為經營目標;另外,社會企業的盈餘通常不會進到投資人口袋,而是持續再投資或是回饋到社會中。

而大部分的 B 型企業原先成立的目的並不是為了解決特定問題,但他們希望透過商業的力量,來建立起一個更包容、更永續的經濟環境。欲成為 B 型企業,需要通過高標準的評估,包括社會及環境面向、透明度、可信度等等。

B 型企業和企業社會責任有何不同?

企業社會責任(Corporate Social Responsibility,簡稱 CSR)是指企業在經營主要業務之餘,額外對環境和社會的關懷,往往在企業「行有餘力」後才會施行。

B 型企則是利用企業自身的商業模式對社會環境帶來正面影響力,即關懷社會、友善環境是企業商業模式裡的一環。

通過認證的 B 型企業,B 型實驗室(B Lab®)會公開其企業影響力評估(B Impact Assessment Report,簡稱 BIA)之報告,讓大眾檢視該企業在五大面向的分數,包括公司治理(Governance)、員工(Workers)、社區(Community)、環境(Environment)、客戶影響力(Customer)

*外界檢視企業在 CSR 表現的途徑,主要是透過企業頒布的社會責任報告書,目前國內資本額達 50 億元的上市公司受到金融監督管理委員會的強制要求,需編製企業社會責任報告書(CSR Report)。

什麼是利益關係人?

利益關係人可能是個人或是群體,這些人的利益會因公司營運與活動直接或間接受到影響。例如員工、顧客、供應商、股東、社區居民等等都算是利益關係人。

企業影響力評估是一套評估工具,能協助企業衡量對不同利益關係人發揮的影響力,其中涵蓋五大面向:公司治理、員工、社區、環境、客戶影響力

研究顯示,一間符合利益關係人期待與需求的公司,較能夠達到長期獲利與永續發展。

在顧客影響力面向,則是藉由詢問公司的產品、服務或內部措施,是否有提供特定的利益關係人解決方案,或是改善他們面臨的問題,來衡量公司具體的「影響力商業模式(Impact Business Model, 簡稱 IBM)」。例如公司是否有提供顧客申訴管道?是否固定對供應商進行篩選評估?公司提供的產品服務是否受到第三方的認證與監督?

企業影響力評估獨特的地方

1. 影響力導向-評估有意解決社會或環境問題的措施,而非單純應付既有法律或規範的措施。

2. 全面性-評估範圍從內部營運(包括勞工、供應商、製造規範與治理)、對社會環境的使命、產品/服務到對利害關係人的影響等,是一套對企業整體的全面性評估。

3. 彈性調整-78種以上不同的評估表,適用於不同規模(員工多寡)、部門及地區的各類型公司。

4. 簡單易用-為中小型企業使用而設計。

5. 啟發性-企業主及經營者可以將評估表內的問題與建議做為改善政策、提升效益之指南。

6. 審查透明企業影響力評估衡量的各種影響領域、子類別及個別問題之標準及加權比重皆明列在評估表中。

7. 獨立運作-評估相關標準皆由一群意見領袖、專家及產業人士所組成的標準諮議會(Standards Advisory Councils, 簡稱 SAC)訂定。

8. 與時俱進 - 每 3 年更新企業影響力評估與相關內容。

一般標準提供系統性定義或計算,例如全球永續性報告協會(Global Reporting Initiative, GRI)影響力報告暨投資標準(Impact Reporting & Investment Standards, IRIS)兩大平台可能定義出回報公司碳排放量的最佳方式,使未來所有的碳排報告都能輕易相互比較。(如:依據 X 公司的工廠直接排放量及其電力採購量,該公司產生了相當於30,000磅的碳排量。)

面對越來越多消費者、投資人及組織想支持將其價值(Value)化為行動的企業,需要一個客觀且全面評斷一間公司目前的影響力多寡的標準。企業影響力評估奠基其他組織及產業團體努力開發出定義和量測影響力的重要成果於上 ,交叉評估綜合營業額、公司外部措施、及比較公司歷史紀錄(例如用電量增加或減少),進一步將這些影響力量化成一個量表。

 

B 型企業與兼益企業(Benefit Corporation)的差別在於?

圖表由 B Lab Taiwan 製作

圖表由 B Lab Taiwan 製作

B 型企業是由非營利組織 B 型實驗室進行一系列嚴格審查的國際認證,所有營利企業皆可以申請認證。

兼(共)益公司,即具法律位格的實體 B 型企業,則是將 B 型企業認證進一步延伸到法律層面,只有在已通過立法的國家才得以登記。

目前美國 33 州與哥倫比亞特區已通過兼(共)益公司法,義大利也於 2015 年 12 月通過立法,是除了美國以外全世界第一個通過立法的國家。

從 2016 年開始兼(共)益公司法的立法逐漸推廣至美國以外的國家,包含澳洲、智利、阿根廷、哥倫比亞、加拿大等等。而台灣的兼(共)益公司法案目前仍在立法階段,時程如下:

圖表由 B Lab Taiwan 製作

圖表由 B Lab Taiwan 製作