B 型企業和社會企業有什麼不同?

B 型企業和社會企業間差異在於企業的出發點不同,雖然兩者在企業經營上以回饋社會及促進公益為導向,但社會企業是為解決問題而成立;B型企業則是希望營利,能在經營決策上納入全體利益關係人為考量,由自身帶動友善員工、環境與社區,甚至供應鏈,以「共利、共好」為企業永續經營為目標,讓整體社會環境獲得改善。
 

B型企業和企業社會責任有何不同?

B型企業和企業社會責任( CSR)的概念不同,企會社會責任是指企業在財政經營狀況外,加入對環境和社會的關懷,往往在企業「行有餘力」後才會施行。目前除了上市公司因主管機關強制執行外,中小企業難以負擔編制高額成本且複雜的「企業責任報告書」。

B型企業以線上量化量表測量企業過去的經營狀況,是否在決策過程中考慮全體利益關係人,以「人為本、自然為先」成為企業成其經營主軸,部因經營狀況而變化。不論企業的規模、產業,皆能有明確量化而達成,且認證費用人人皆負擔的起。

 

什麼是利害關係人?

利害關係人意指公司活動相關的個體,這些個體與公司營運相互深切影響,例如勞工、顧客、供應商、股東、社區成員與其他人等。

企業影響力評估表的設計涵蓋企業對其所有利害關係人的影響力,並分成五個面向:員工(Workers)、社區(Community)、環境(Environment)、公司治理(Governance)、客戶影響力(Customer)。研究顯示,照顧利害關係人的公司長期下來較為成功。我們以利害關係人的商業模式為依歸,而BIA為協助公司評估其對不同利害關係人團體影響力大小的工具。

評估表也提供記錄使命、度量及治理相關的最佳措施。評估表最後且加權最重的部分是找出公司具體的「影響力商業模式(IBM, Impact Business Model)」,像是以產品及服務或內部措施,針對特定的利害關係人重點式解決或改善問題。

 

企業影響力全面評估表(BIA)獨特的地方

正面影響導向-評估有意解決社會或環境問題的措施,而非單純應付既有法律或規範的措施。

全面性-公司之營運規範(包括勞工、供應商、製造規範與治理)及其產品/服務皆受評估,以上二者對於了解該公司對世界的影響力相當重要。

依產業規模彈性調整-78種以上不同的評估表,適用於不同規模(員工大小)、部門及地區的各型公司。

簡單易用-為中小型企業使用而設計。

啟發性-企業主及經營者可以此做為效益提升之指南。

透明-BIA評估表衡量的各種影響領域、子類別及個別問題之標準及加權比重皆明列在評估表中。

SAC獨立運作-相關標準皆由一群意見領袖、專家及產業人士所組成的標準諮議會(Standards Advisory Councils, SAC)訂定。

與時事產業靈活演進 - 每兩年更新修訂之新版本BIA評估表與相關內容。

 

一般標準提供系統性定義或計算,例如全球永續性報告協會(Global Reporting Initiative, GRI)影響力報告暨投資標準(Impact Reporting & Investment Standards, IRIS)兩大平台可能定義出回報公司碳排放量的最佳方式,使未來所有的碳排報告都能輕易相互比較。(如:依據X公司的工廠直接排放量及其電力採購量,該公司產生了相當於30,000磅的碳排量。)

面對越來越多消費者、投資人及組織想支持將其價值(Value)化為行動的企業,需要一個客觀且全面評斷一間公司目前的影響力多寡的標準。企業全面影響力評估表奠基其他組織及產業團體努力開發出定義和量測影響力的重要成果於上 ,交叉評估綜合營業額、公司外部措施、及比較公司歷史紀錄(例如用電量增加或減少),進一步將這些影響力量化成一個量表。

 

B型企業(B Corp)與Benefit Corporation(兼益企業)的差別在於?

比較表.png