B型企業介紹:Unbelts

當你看到一件商品背後寫著「Made in China」,腦中第一個浮現的念頭是?

 Claire Theaker-Brown, founder of Unbelts.

Claire Theaker-Brown, founder of Unbelts.

人們對商品背後刻著「生產地:中國」的刻板印象是Unbelts 創辦人 Claire Theaker-Brown最常被問到的問題。Unbelts是一家製造與販售皮帶的公司,在中國念書、主修工業設計的Claire,當初創業的動機只是因為市面上找不到好看、好搭又實用的皮帶,加上想改善每日辛勤縫補衣服的社區婦女們的勞資水平,「我只是剛好找到一個世界上還沒有出現過的商品想法,還有一個既可以實現這個想法,又可以幫助到特定人群的運作過程。」。

Claire觀察到這些婦女們所擁有的縫紉技術,其實可以製造出具有相當品質的手工衣物,然而在大量生產、壓低成本的快時尚氛圍之下,首先被犧牲的就是勞工薪資與工作環境。Unbelts為了改善這些被視為「常態」的問題,在設定產品價格與計算薪資範圍時,優先考量兩種因素:提供基本工作環境品質、勞工維持日常生活水準所需。「我們必須認知到每件衣服背後都代表著一條錯綜複雜、程序繁瑣的跨國供應鏈,而參與供應鏈的每一位勞工都該得到應有的尊重。」

或許Made in China在多數人的思維裡還是與「便宜、品質粗糙、違反勞工人權」等議題脫離不了關係,但如同Claire經營理念所示,比起產品製造過程中遇到的問題,她更想解決的是世界對於Made in China的觀感,透過Unbelts的產品,這幾個字代表的不再是大規模機械生產製造的冰冷產品,而是辛勤的婦女們一針一線縫製出來、並獲得相等報酬的成果心血。

參考文章
Unbelts 官網
Unbelts is Creating a Better Way to Do 'Made in China'