環境友善

手機與公平的距離 荷蘭B型企業 Fairphone 透明的永續商業模式翻轉產業

由於手機零組件繁複,以Fairphone目前新創公司的規模無法一一要求所有供應商提供公平交易原料以及人性化的工作環境。因而,面對供應商們的現實狀況與理想原則的落差,Fairphone的做法是直接「下海」,與願意合作的供應商一起動腦,針對目前他們所見問題,以清楚透明的方式與供應商討論變革之道,例如:原料來源是否符合公平交易、員工的工作環境是否健康等。像是為Fairphone代工的中國廠商長虹集團,和Fairphone合作之後,便邀請中國的企業社會責任諮詢機構道思(TAOS)針對公平交易方針(Ethical Trading Initiative)進行工作環境評估,進而提出改善工作環境的執行方案。

負責任的導遊 - 無畏旅遊 (Intrepid Travel) 幫助旅客花好錢 直接讓當地的環境及社區受惠

「無畏旅遊」(Intrepid Travel)現任CEO桑頓(James Thornton)表示:「B型企業認證幫助我們鎖定使命,以超越利潤(Beyond the Profit)的企業使命來營運,用永續共益的方式來增長市場。重新關注我們認為重要的價值,透過B型企業的檢驗是自然而然的結果」這些話正是因之前他們與上市的跨國旅遊公司Tui在2011年合組新公司,因經營理念分歧;但「無畏旅遊」在雙方共識買下六成的股權和平分手。

【B型企業活動精彩回顧】循環經濟與永續經營:誰說法律事務所是黑白的

博仲認為一個提供專業顧問服務的企業,如律師、會計師或建築師事務所等,不僅需要對客戶負責,為同仁提供良好的環境與後盾是非常很重要的責任;因為公司最重要的資產就是這群厲害的專業人士,只有讓同仁維持在最佳狀態,才能提供給客戶最優質的服務。這正是博仲Triple Bottom Line的另外兩個C:顧客(Client)和同事(Colleague)。

給你好喝的精釀啤酒,讓你幫助一百萬人喝好水

「好釀酒人」的潔淨水拉格精釀啤酒(Clean Water Lagar)品牌在英國各地的合作社、酒吧鋪貨已超過3,000家,並在Asda,Aldi和Tesco等400多家連鎖超市上架。據HigherGrowth Scotland報導,至今,售出超過120萬罐啤酒,並使用全部的獲利在馬拉威的72個挖井水資源計畫幫助超過64,000人能取得潔淨水。 2017年銷售達54萬英鎊,並預計在2019年四月結束的會計年度將達到85萬英鎊(約三千三百萬新台幣)。

這啤酒有濃濃的人與環境味!

「新比利時」的發言人Michael Craft對公司獨特的文化感到自豪。他說:「我們的共同創始人及CEO Kim Jordan認為工作可以充滿樂趣和充實,並開始創造一種支持這種信念的文化。 當然,一份良好的工作始於公平的工資,健全的醫療保健和工作與生活的平衡。 但「新比利時」遠超越了這些。開放式管理是「新比利時」的企業文化核心,在每月全體員工會議上讓每個人都參與財務管理,透過內部網站分享生日、工作紀念日和個人發文等建立團隊情誼,也一起致力於社區問題;從減少啤酒釀製過程中用水的創新想法、到最近為資深員工推出的為期四周的休假等,這些使得「新比利時」持續創新。」

蓋亞草藥(Gaia Herbs) 讓土親人更親

B型企業「蓋亞草藥」(Gaia Herbs)是有超過五分之一的美國人買過的草藥保健品牌,從1986年創立以來,致力於與世界各地合作的社區內倡導永續環境,促進在植物與人之間建立健康的使命。他們開創性的MeetYourHerbs®平台使消費者能夠追踪其所有產品中的每種草藥是安全生產,從使用的種子一直到製造過程中使用的所有成分;只要在瓶子上輸入號碼,立即能了解草藥的種植和收穫地點。這樣的公開透明機制則來自於他們對土地及在其上的農民的終極關懷。「蓋亞草藥」不僅在自家農場進行生態再生農法,更與許多在地的合作夥伴推廣生態農業如覆蓋種植作物、輪作、減少化學品使用和限制耕作等有助於建立和恢復土壤的生態多樣性。

真的,消費者會買永續商品

多年來,品牌經理們抱怨說,雖然消費者表示他們打算購買永續性產品,但他們實際上並沒有購買,這些說法只是他們無法將其產品朝向永續性商品的藉口罷了。 2019年三月紐約大學史騰商學院(New York University Stern School of Business,NYU Stern)的永續商業中心(Center for Sustainable Business) 公布了使用市調公司(IRI)統計所提供的數據,完成了對美國消費者實際購買「消費性包裝商品」(Consumer Packaged Goods, CPG)的研究。發現2013年至2018年的五年期間,「消費性包裝商品」增長50%是來自永續性市場的產品。使用IRI的數據來自食品、藥妝、一元店和大型零售店的條形掃描碼,共36個類別和超過71,000個最小庫存單位組合(Stock Keeping Unit, SKU)佔消費性包裝商品銷售額的40%。


從前我家門前有小河...

在台灣,當「給愛麗絲」音樂響起時,家家戶戶就要行動,那時每天垃圾車下午晚上來收垃圾,人丟的理所當然,而站在垃圾車上的服務人員總是帶著口罩,總是面無表情的從事日復一日的工作,談不上有意義。

但在荷蘭的阿姆斯特丹運河上,不是閒情逸致的在船上欣賞河岸上的風景,則出現另一個相似的畫面,船開了過來,嗯...船上有人在「打撈」運河上的垃圾。

The Body Shop 與 Aesop的母公司 - 將成為全球第四大美妝集團 Natura 護膚,更護雨林和其中的人

相較於其他的美妝同業,來自巴西的跨國B型企業 Natura 可算是特立獨行了,卻證明了一個關注在環境及社會都發揮積極影響力的企業,同時更能獲得相當可觀的利潤。自1969年創立以來,Natura 產品中約83%的成分來自植物並以其創造有用的產品而不破壞任何脆弱的生態系統。 Natura&Co.集團旗下包含美體小舖(The Body Shop) 及Aesop 兩家公司。 2018年集團總營業額成長了36%,達34.5億美元。近日更宣布以換股方式收購美國老牌直銷化妝品牌雅芳(Avon)。這起價值37億美元的交易,將創造全球第四大美妝集團品牌。

循環時尚是門好生意 再生寶特瓶變時尚衣服鞋子、廢棄漁網變太陽眼鏡

垃圾已不是一個國家的問題,而是全球的危機。一家B型企業「線國際」(Thread Int’l) 發揮影響力商業模式,連結當地回收業者、紡織業者,將塑料瓶從海地的街道和運河收集起來並將其轉變「地球上最負責任的布料」;完整了循環經濟的商業模式,也於首輪募資中,募得二千八百萬美金。更協助連結各機構在海地等積極行動,穩定當地社區發展及回收塑膠的商業活動,不僅解決了品牌商在供應鏈上的痛點(勞工權益等),將供應鏈源頭地那些弱勢的人群也納入企業的策略品牌思維及行動中。更獲得 HPTimberlandReebok 等品牌使用。

一點都不土的循環時尚 - 年銷售額八億三千萬台幣的 「泥土」牛仔褲 租你回收丹寧布製作的牛仔褲

擁有一件「丹寧」單品是百搭的最愛。但丹寧布的製造過程慘不仍賭,化學品農藥及水資源污染,供應鏈的勞工超時、身體飽受傷害。但一家荷蘭的B型企業「泥土」(Mud Jeans) 卻用雷射及臭氧技術改善製程中的環境污染及勞工安全衛生的傷害,更提升能源效益;更甚,還為減少無限制的消費行為,改為共享制,消費者可以月租回收牛仔布製作的牛仔褲,也可在租賃結束時選擇購回,或退回,讓循環經濟下的時尚產業真正發揮時尚引領者的角色!

Veja 法國復古風格設計環保鞋 在巴西保育4,600 個大安森林公園的亞馬遜雨林

一雙堅固好穿又時尚的鞋子,誰能不愛?但是這間法國設計,巴西製造的Veja 復古風格設計小白鞋卻讓他們的忠實迷哥迷姊明白,原來腳底下穿的,也可以改變時尚產業對環境,社會所造成的衝擊。自成立以來,Veja已購買了200噸野生橡膠,這能夠保護12萬公頃(相當於4,600個大安森林公園)的亞馬遜雨林。他們在供應鏈上的高度透明已到一種狂熱的地步,不僅預先支付供應商,更公開合約內容。也讓消費者明白他們的鞋子有多少比例是何種材料製作的。 這都只說明這家B型企業的營運風格,實在配得了時尚引領者的名號了!

英國知名的母嬰用品時尚品牌 JoJoMamanBébé 及 B型企業同業,呼籲在時尚供應鏈中,踢除那些現代奴隸!

你穿的衣服背後有著無數的勞動力,但這些你不認識的勞工們正在被剝削權益。英國時尚產業的 B型企業,包含知名母嬰用品品牌 JoJo Maman Bébé 年營業額達到 5 千 7 百萬英鎊 (約 23 億新台幣) 等聚在一起集思廣益,面對挑戰並達成合作共識,管理供應商需要落實的工作計畫安排、定期的實地訪問,及開始解決問題的深度承諾,才能讓那些在生產各個階段的勞工權益受到相當程度的保障,更能確保品牌的永續營運。

穿上像鳥飛翔一樣的鞋子 - Allbirds 用甘蔗纖維羊毛製鞋,吸引主流投資人  估值約為 430 億台幣

你穿的鞋子真的不能被地球分解嗎?你的鞋子真的不能兼具休閒與正式場合的需求嗎?你的鞋子真的不能很輕、簡單又美麗的設計嗎?這些都是Allbirds,這間公司一創立,就想使用天然永續的材料,連結現代的消費者兼具休閒及正式場合的穿戴需求。更甚,他們還想要公開他們的配方讓全世界的同業都知道,都一起來加入這場從設計生產源頭就減少不能被地球分解的時尚業困境,更讓消費者永續來買單!

時尚真正的代價:我們能做些什麼?

「時尚」一詞是形容正在流行的服飾、裝飾或一件走在前頭的思維或行為。流行的服飾應該是走在前面的,設計師發揮創意,設計一件件的單品,希望讓穿上的消費者與自己的品牌都是引領風潮佼佼者。遺憾地,時尚產業卻失了引領的角色,每年生產 800 億件物品並且不斷增長, 預計未來幾年人均服裝消費量將增加,進一步加劇對環境及社會的影響。 中產階級增長較快的發展中國家之消費增長率將大幅提高,時裝業的生產與消費行為,卻成為了這世界上污染最嚴重的行業之一。

從「活動式信息」轉向成為「實質的價值」使命導向型的企業

企業面對千禧世代的消費者,應該回到品牌存在的價值。企業需要花些時間將品牌標識和活動等的功能性,提升到管理整個企業的品牌生態系統(品牌識別、企業形象、文化和願景),確保企業能說到做到並活化品牌價值。

以為企業在「做好事」?消費者應該知道更多的品牌故事

Apple 獲企業社會責任聲譽最佳公司,卻不提開採稀土元素的環境代價;H&M 說它將 3,047 噸不需要的服裝進行回收,但卻沒有與其每年銷售 5.5 億件服裝進行比較;公平貿易確保了生產者的合理補償,但並不能確保企業分潤給實際操作的工人。若要精準地確定企業行為真正的善意,身為消費者的我們需要收到整合的資訊而不是單一事件。

既賺錢又對世界好,台灣八家企業亞洲第一

曾被《財星》雜誌點名為全球企業趨勢的「B型企業運動」,宗旨在於重新定義企業成功的意義,於12日晚間揭曉2018年「對世界最好企業」,台灣有8家企業在全球2500家中脫穎而出,數量為亞洲第一。