社區經營

「有家」的可負擔住宅讓安居變簡單了 (上)

「以房接房、以地接地,以致不留餘地」是2,500年前紀載在舊約聖經中以賽亞先知責備當時富人貪心的程度,也不遑多讓地今日反映在全球的貧富差距問題上,最直接動搖的是安居的基本人權被以追求經濟發展繁榮都市之名忽略了。當一棟棟的高樓興起時,卻也付出了相當高的社會成本。但也有企業瞭解「居者有其屋,指的不是擁有權,而是居住權」,在追求讓人安居的目標下獲利的同時也解決社會問題。從可負擔住宅、老舊市區大樓招商引進值得保留的文化產業並促進地區經濟活絡、利他房仲將服務費用的獲利支持社區發展,這些發揮社會影響力的企業能在房產營造產業獲利,只因他們說若沒有活絡的社區,也沒有生意可做。

手機與公平的距離 荷蘭B型企業 Fairphone 透明的永續商業模式翻轉產業

由於手機零組件繁複,以Fairphone目前新創公司的規模無法一一要求所有供應商提供公平交易原料以及人性化的工作環境。因而,面對供應商們的現實狀況與理想原則的落差,Fairphone的做法是直接「下海」,與願意合作的供應商一起動腦,針對目前他們所見問題,以清楚透明的方式與供應商討論變革之道,例如:原料來源是否符合公平交易、員工的工作環境是否健康等。像是為Fairphone代工的中國廠商長虹集團,和Fairphone合作之後,便邀請中國的企業社會責任諮詢機構道思(TAOS)針對公平交易方針(Ethical Trading Initiative)進行工作環境評估,進而提出改善工作環境的執行方案。

半數員工是更生人 留任率達96% 更創造年平均營收118億新台幣的這家企業怎麼辦到的?

客戶是全球知名汽車大廠如Audi, BMW, Benz的美國B型企業晉升工程(Cascade Engineering) ,看起來雖像一般傳統的零件製造供應商,但他們營運可一點也不傳統;創辦人凱勒(Fred Keller)在康乃爾大學主修材料工程,1973年創立從六個人開始的公司,到現今交棒後已在美國和歐洲共有超過1,900名員工、創造近三年年平均營業額近3.76億美金(約118億新台幣)的中小企業。更令人吃驚的,有一半以上的員工都是更生人,晉升工程說他們只是「回歸的公民」(Returning Citizens),更有「福利到生涯」(Welfare to Career)計畫讓原本只能領社會福利的單親家庭到有完整的職業生涯並養大三個小孩,究竟他們怎麼做到的?

蓋亞草藥(Gaia Herbs) 讓土親人更親

B型企業「蓋亞草藥」(Gaia Herbs)是有超過五分之一的美國人買過的草藥保健品牌,從1986年創立以來,致力於與世界各地合作的社區內倡導永續環境,促進在植物與人之間建立健康的使命。他們開創性的MeetYourHerbs®平台使消費者能夠追踪其所有產品中的每種草藥是安全生產,從使用的種子一直到製造過程中使用的所有成分;只要在瓶子上輸入號碼,立即能了解草藥的種植和收穫地點。這樣的公開透明機制則來自於他們對土地及在其上的農民的終極關懷。「蓋亞草藥」不僅在自家農場進行生態再生農法,更與許多在地的合作夥伴推廣生態農業如覆蓋種植作物、輪作、減少化學品使用和限制耕作等有助於建立和恢復土壤的生態多樣性。

The Body Shop 與 Aesop的母公司 - 將成為全球第四大美妝集團 Natura 護膚,更護雨林和其中的人

相較於其他的美妝同業,來自巴西的跨國B型企業 Natura 可算是特立獨行了,卻證明了一個關注在環境及社會都發揮積極影響力的企業,同時更能獲得相當可觀的利潤。自1969年創立以來,Natura 產品中約83%的成分來自植物並以其創造有用的產品而不破壞任何脆弱的生態系統。 Natura&Co.集團旗下包含美體小舖(The Body Shop) 及Aesop 兩家公司。 2018年集團總營業額成長了36%,達34.5億美元。近日更宣布以換股方式收購美國老牌直銷化妝品牌雅芳(Avon)。這起價值37億美元的交易,將創造全球第四大美妝集團品牌。

「鬆綁」腰帶不止設計時尚可調適的腰帶,節省你的荷包,更鬆綁了你對供應鏈產地的看法

身材外表不代表一個人的好壞,正如一件衣服或腰帶的原生產地並不代表品質好壞,是時候拋開舊的桎梏,讓一家加拿大的腰帶製造商,也是B型企業的「鬆綁」(Unbelts) 幫助你,他們設計時尚可調適的腰帶,不僅輕鬆的搭配你的身材,而不是讓你去配合時尚配件;更讓你不用一直隨著身材改變就購買許多的腰帶,節省你的荷包。他們對供應鏈的夥伴更是先考量到他們需要支付工人們足夠的生活薪資來定價產品,之後再來賺取品牌應當的合理利潤。

循環時尚是門好生意 再生寶特瓶變時尚衣服鞋子、廢棄漁網變太陽眼鏡

垃圾已不是一個國家的問題,而是全球的危機。一家B型企業「線國際」(Thread Int’l) 發揮影響力商業模式,連結當地回收業者、紡織業者,將塑料瓶從海地的街道和運河收集起來並將其轉變「地球上最負責任的布料」;完整了循環經濟的商業模式,也於首輪募資中,募得二千八百萬美金。更協助連結各機構在海地等積極行動,穩定當地社區發展及回收塑膠的商業活動,不僅解決了品牌商在供應鏈上的痛點(勞工權益等),將供應鏈源頭地那些弱勢的人群也納入企業的策略品牌思維及行動中。更獲得 HPTimberlandReebok 等品牌使用。

英國知名的母嬰用品時尚品牌 JoJoMamanBébé 及 B型企業同業,呼籲在時尚供應鏈中,踢除那些現代奴隸!

你穿的衣服背後有著無數的勞動力,但這些你不認識的勞工們正在被剝削權益。英國時尚產業的 B型企業,包含知名母嬰用品品牌 JoJo Maman Bébé 年營業額達到 5 千 7 百萬英鎊 (約 23 億新台幣) 等聚在一起集思廣益,面對挑戰並達成合作共識,管理供應商需要落實的工作計畫安排、定期的實地訪問,及開始解決問題的深度承諾,才能讓那些在生產各個階段的勞工權益受到相當程度的保障,更能確保品牌的永續營運。

既賺錢又對世界好,台灣八家企業亞洲第一

曾被《財星》雜誌點名為全球企業趨勢的「B型企業運動」,宗旨在於重新定義企業成功的意義,於12日晚間揭曉2018年「對世界最好企業」,台灣有8家企業在全球2500家中脫穎而出,數量為亞洲第一。

「對城市最好」企業選拔 這5家公司獲獎

北市府為建構「企業與社會共好」的新營運價值,去年成為亞洲第一個響應「Best for City」的城市,與國際非營利組織「B型企業協會」啟動「Best for Taipei對台北最好企業挑戰賽」,歷經一年競賽成果出爐,共有5家企業在「環境」、「員工」、「社區」三個面向得名,台北市長柯文哲昨親自頒獎肯定。

台灣不是鬼島 企業二代打造頂級莊園 不賣紅酒賣苦茶油

茶籽堂總經理趙文豪回憶,他父母在1992年創辦公司賣印刷洗劑,是茶籽堂的前身。在2006年推出茶籽堂品牌後,一開始仍以「只講功能與價格」的思維在經營品牌,直到2008年金融海嘯、業績大跌30%後,他決定要賦予品牌靈魂,用故事來吸引人。

向世界級企業看齊:創新商業模式的魔法效益

圖片來源:TED.com

圖片來源:TED.com

擁有 M&M'S U.S.A.Dove Chocolate 等國際品牌的 Mars, Incorporated ,與世界各地的非政府組織(NGOs)合作,這些NGO與當地可可小農合作,協助改善他們的生產流程、保證高價收購,堅持只使用有認證的可可豆;知名新創 Airbnb 則發起一個社會行動,提供難民和救援人員免費的住宿資源。

這些看似提高成本的行為,實則創造了更高的利潤。前者的永續供應鏈,讓他們不同於競爭者的憂慮,大大降低製造的風險;後者則吸引更多的房東、住宿需求者等平台使用者。

"If we’re going to make lasting and significant progress in the big challenges in our world, we need business, both the companies and the investors, to drive the solution."
(如果我們想要在現今面臨巨大挑戰的社會中,創造長遠、具影響性的進步,我們需要商業,我們需要企業和投資人,共同驅動解決方案。)

快來聽 The Boston Consulting Group (BCG) 的資深合夥人兼董事總經理Wendy Woods的精采分享吧! http://draw.re/5J3KP