【B型企業在美國的四大現象】

【B型企業在美國的四大現象】
社企流創辦人林以涵分享過去在美國的工作經驗,正好見證了B型企業在美國萌芽發展的過程,她觀察到B型企業運動有四大特點:
1.由下而上。整個B型企業的推動完全是由民間自主發起,草根性的蓬勃發展,從下而上感染到整個美國社會。

2.遍地開花。企業一旦獲得B型企業認證,就會主動成為代言人,卻倡導B型企業的理念,感染更多的消費者、供應鏈廠商,到整個社區,號召大家一起成為B型企業,或選擇B型企業的產品/服務。

3.社群力量、大眾參與。B型企業的推動絕對不僅僅是B Lab這個非營利組織的推動而已。獲得認證的B型企業,彼此就會開始互相串連,形成一個社群,甚至組成一個全新的供應鏈體系。同時,B Lab也不僅僅只是做一個認證的工作,它更設計了一系列有趣的活動,帶動大眾一起來參與這場社會運動。

4.影響政策。從吸引越來越多的企業認證成為B型企業,到帶動美國各州形成各種相同理念的倡議團體,B Lab也進而 去影響了政策、促使各州立法,讓企業必須更加具有B型企業精神去營運。

Jobs Line