【QA篇-從教育面如何推動B型企業的觀念? 學生該如何進入B型企業就業?】

【QA篇-從教育面如何推動B型企業的觀念? 學生該如何進入B型企業就業?】
社企流創辦人林以涵建議,從學校教育開始推動B型企業觀念可以從兩個面向著手。以理念面來說,可以透過課堂教學,帶領學生去反思現在企業模式的問題,進而理解為什麼會有B型企業的誕生。

在執行面來說,雖然現行校園中多有服務學習的活動設計,但學校通常只是委辦,沒有太多與民間團體共同規畫活動的空間。以社企流合辦過的活動來說,學生多半只是來擔任活動的工作人員。這樣的服務學習,對學生來說多半只是服務,沒有學習。

順發3C董事長吳錦昌認為,學生畢業後,首份工作未必要選擇B型企業或公益型企業,應該先到一般的企業增加自己的工作經歷,去探索自己是否真的比較認同B型企業的理念。那麼真正進入B型企業工作,才會深刻感受這樣的企業類型為社會帶來的正向影響,有多麼可貴,進而真誠付出、努力工作。

如果在校期間,已經透過企業實習或其他管道的體驗,決心要在B型企業就業的話,那麼不妨多關注像社企流、企業B勢力這樣的平台,認識更多這樣類型的企業,自然就會找到合適的職缺。