B Corporation(簡稱B Corp)的身分,也讓Etsy的上市格外引起關注。

電商Etsy掛牌首日股價暴漲,兩項產業重點值得注意

Business Next數位時代 撰文者:顏理謙 發表日期:2015/04/17

手工藝品電子商務網站Etsy在美國時間16日上市,首戰成績相當亮眼。每股發行價原本定在16美元,但開盤後股價漲至31美元,交易中一度漲至35美元,最終收盤價為30美元,大漲87.5%。目前公司估值超過35億美元,遠遠超出原本的18億美元估值。


圖說:Etsy在16日上市,最終收盤價為30美元。圖片來源:Etsy。

Etsy在納斯達克創下好成績,其實超越外界預期。Bloomberg News點出兩項原因,一是今年還沒有太多科技公司上市;二是外界認為Etsy未來很有可能會被大企業收購,例如eBay或許就會因為Etsy成功抓住小眾手作市場而進行收購,做為eBay下一波成長動能。

成立於2005年的Etsy,總部位在紐約布魯克林。專門販售由設計師手工製作的商品,可說是引領自造者(Maker)風潮的先驅之一。根據Etsy向美國證券交易委員會(US Securities and Exchange Commission)提交的S-1招股書,去年Etsy的淨虧損為1,520萬美元,營收達1.96億美元,與2013年相比增加了56.4%。敲響納斯達克鐘聲後,執行長Chad Dickerson說這將是Etsy「重要的里程碑」。

Etsy的上市,其實也帶出兩項值得觀察的重點。一是紐約科技新創公司的發展,二是企業如何在社會公益與營利之間取得平衡。

創下紐約科技新創出場紀錄

除了矽谷之外,紐約也是美國科技新創的一大場域。根據CB Insights,去年底P2P網路借貸公司OnDeck Captial上市,讓公司估值衝到13.2億美元,並且創下紐約科技公司有史以來規模最大出場。不過,這項傲人紀錄如今已被Etsy打破。

此外,雖然同屬紐約,但現在許多科技公司都位於經濟文化重鎮曼哈頓。相較之下,Etsy所處的布魯克林表現就沒有那麼突出。《Fortune》舉例,目前布魯克林知名的科技公司大約就只有仍為私有公司的群眾募資平台Kickstarter,以及2013年以4億美元被收購的3D列印設備商Makerbot。而根據Renaissance Captial紀錄,Etsy是2000年以來第一家上市的布魯克林公司。

社會公益與營利的兩難

B Corporation(簡稱B Corp)的身分,也讓Etsy的上市格外引起關注。

B Corp是由非營利組織B Lab創立的認證機制,目的是讓企業符合社會和環境公益理念,時尚眼鏡零售商Warby Parker、戶外服飾品牌Patagonia都是成員。而Etsy則是全美超過1,000家B Corp中,第一個掛牌上市的公司。上市前,Etsy也表示會抽出30萬美元給非營利組織Etsy.org,以幫助女性和弱勢族群創業。大多數的B Corp都選擇保持私有,Etsy上市之後,勢必得努力讓公司在社會公益和投資人的期望之間取得平衡。

Jobs Line