B 型企業亞洲年會:期許 10 年後 B 型企業就像 ISO 一樣,是每個企業都具備的認證

社企流  文:李沂霖

由美國 B 型實驗室(B Lab)推動的 B 型企業認證,重新定義了何謂好企業。B 型企業追求社會、環境與市場價值共創分享,B 所代表的 Benefit,意指關心所有利害關係人的利益,而非只有企業自身的利益,是市場自發而生的新商業模式。

此次亞洲年會在台中舉行,市長林佳龍親臨開幕式提及:「B型企業精神也適合用在城市治理,追求共好精神,希望台中能成為B型企業城市。」未來台中市政府也將持續提供更多資源及輔導,協助企業追求共享及可永續的繁榮 B 型企業理念。經濟部中小企業處處長吳明機則表示,「良好」與「良善」是有區別的。台灣許多經營「良好」的大企業,但往往因為環保、勞動關係等原因而受到大眾質疑,「過去強調的是經營的良好,現在則注重社會關懷的部分,讓企業學習跟社會對話,期許 10 年後 B 型企業就會像 ISO 一樣,是各個企業都具備的認證。」

全文請詳:http://www.seinsights.asia/article/3289/3269/5028