你「B型」了嗎? 近2成企業想加入

聯合報願景工程  記者宋健生/台中報導

第二屆B型企業亞洲年會昨天圓滿閉幕,亞太B型企業協會理事長張大為表示,這次年會有五百多位產業界代表參加,據初估調查,約有近二成企業有意願申請B型企業,成果相當豐碩。

 

張大為指出,這次年會讓政府、產業及學界都能進一步了解B型企業,其實推動B型企業不只是認證或一項運動,更可透過這個平台串連國內產官學研,甚至與國外連結,分享更多資源。

B型企業亞洲年會在台中連兩天會議,昨天議程聚焦如何透過B型企業讓公司更具品牌力,進一步翻轉消費力。

茶籽堂總經理趙文豪指出,茶籽堂透過B型企業平台,學習到國外許多成功經驗,包括契作可以分三年期價格不一樣,來帶動農民自我提升,進一步改善台灣農業環境,也因為產品價值提高,讓更多消費者願意接受茶籽堂。

身為第四代茶農的講茶行銷經理湯尹珊則說,她十年前辭掉工作回故鄉種茶,心中想的是如何讓家族事業傳承百年,因此申請B型企業,包括推動生產履歷及碳足跡、水足跡等,如今又成立講茶學院,希望教育消費者也培養人才,來提高價值。

另外,此次年會中,台灣也宣布成立亞洲第一個B型企業學院(BAcademy),昨天下午舉辦第一屆全球B型企業學院論壇,匯集南美洲、泰國、韓國、香港及台灣研究B型企業運動與社會企業學者,共同探討如何培養B型人才,並為企業導入B型企業觀念。

王道銀行副董事長駱怡君指出,B型企業審查嚴格,持股五成以上子公司都要接受審查,但目前國內大型或上市櫃企業推動B型企業最大的困難在於,在全球化因素下,這些企業在中國大陸或海外有很多子公司,她建議,應對大型企業或國際化集團訂定較為友善的評分或審查機制。

全文請詳:https://vision.udn.com/vision/story/8592/2677825