中國時報:推B Corp 為中小企業加分

2017年03月01日 04:10     陳碧芬/台北報導

什麼是「好公司」?投資人值得放錢進去的「好企業」又該符合什麼條件?現任中華徵信所顧問張大為說,國際上已重新定義「好公司」的應有條件,在工商徵信方面最需新增的是「社會網絡的接觸」狀況,如此模糊的定義,我們竟在「B Corp」(B型企業)找到明確的指引。

目前擔任亞太B型企業協會理事長兼共同創辦人的張大為,參與這個國際協會完全從自家的中華徵信所開始,領有台灣第二號B型企業認證,是全球2035家B型企業的一員。他說,今年目標有50家台灣企業通過認證,包括原先目標的中小企業及潛在成員的大型企業。

張大為指出,「B型企業認證」由美國B型實驗室發起,出發點是認同「企業」為社會活動的成員之一,邀請企業主動檢視自己,看看企業經營利益(benefit corporation)有沒有慎重思考符合社會公共利益、與社群的共同利益等,也就是企業要從公司治理等五大面向作好,進而創造產業鏈、周圍環境志同道合的企業夥伴。

中華徵信所從網路得知B Corp訊息,也在網路上登記、申請認證,張大為說,這就是國際間評鑑企業的創新作法,在他接觸之前不知道,獲得認證後,與CRIF談判收購過程,這項竟成了加分項目,中華徵信所依照B Corp認證項目準備的資料,甚或形成公司制度或政策,現在也全盤被CRIF董事會接受,讓組織轉換整個過程「無痛」許多。

張大為說,小企業申請B型企業認證有好處,因它的標章收費是依照營業額計算,台灣中小企業因此擁有更多優勢,在聯合利華收購B型企業發起人全美最大冰淇淋店Ben & Jerry's後,也承接此項認證,美國B型實驗室正在研究適合企業集團的收費模式,鼓勵已接受「善企業」、「王道企業」的台灣企業集團能一起加入,今年B型企業協會將進一步與逢甲大學合作,以學術方式研究B型企業融入台灣各類產業的可行方式,加速本地企業發展經營升級策略。

 

 

 

http://www.chinatimes.com/newspapers/20170301000073-260202