【帶動消費選擇的力量】

【帶動消費選擇的力量】
順發電腦股份有限公司(順發3C)董事長吳錦昌:「一個人的貢獻,不在你付出多少,而在社會因你而獲得多少。」

吳錦昌告訴順發的股東,企業要經營得好,就要回應市場需求。社會問題就是消費問題,就會是市場需求。所以順發3C想要幫助解決台灣M型社會的問題,並且讓消費者認同你在消費的當下就是做公益,一起帶動這股正向力量。

順發3C從2009年發起成為公益型企業,每年捐出百分之二十的淨利,幫助弱勢兒童。

不知不覺就成為了B型企業

大愛感恩科技公司研發部主管洪碩廷:「我們一直是一個重視環保概念大於營利概念的公司,因此不知不覺就成為了B型企業。我們從回收廢寶特瓶到廢棄紡織品的再生,為台灣帶來更多節能的可能。很高興看到台灣出現首場B型企業研討會,讓在各地默默發展的B型企業有了串連的機會。成為一個社群,能讓這樣的企業經營理念走得更長,走得更遠。」

【從B Lab的全球行動來看台灣的推廣】

【從B Lab的全球行動來看台灣的推廣】
前B Lab亞洲區代表梁巧文(Phoebe Leung):「B型企業在台灣的推動,可以利用集體聲音和集體力量。

在這之前,顧客是我的第一位,然而在B型企業,員工才是我的第一位,因為我的企業,必須要靠這些員工撐起我們的集體聲音,換言之,在B型企業,我們提倡互助精神,讓每一個員工都有義務,去改善我們的公司。」

而集體行動則是凝聚B型企業的力量,每一個B型企業都不是孤軍奮戰的,它們會互通合作、共通有無,而這股凝聚的力量,會讓他們發揮極大的影響力,繼而讓這個社會產生改變。」

【B型企業在美國的四大現象】

【B型企業在美國的四大現象】
社企流創辦人林以涵分享過去在美國的工作經驗,正好見證了B型企業在美國萌芽發展的過程,她觀察到B型企業運動有四大特點:
1.由下而上。整個B型企業的推動完全是由民間自主發起,草根性的蓬勃發展,從下而上感染到整個美國社會。

2.遍地開花。企業一旦獲得B型企業認證,就會主動成為代言人,卻倡導B型企業的理念,感染更多的消費者、供應鏈廠商,到整個社區,號召大家一起成為B型企業,或選擇B型企業的產品/服務。

3.社群力量、大眾參與。B型企業的推動絕對不僅僅是B Lab這個非營利組織的推動而已。獲得認證的B型企業,彼此就會開始互相串連,形成一個社群,甚至組成一個全新的供應鏈體系。同時,B Lab也不僅僅只是做一個認證的工作,它更設計了一系列有趣的活動,帶動大眾一起來參與這場社會運動。

4.影響政策。從吸引越來越多的企業認證成為B型企業,到帶動美國各州形成各種相同理念的倡議團體,B Lab也進而 去影響了政策、促使各州立法,讓企業必須更加具有B型企業精神去營運。

【B型企業測驗,是給創業家一個企業經營指導手冊】

【B型企業測驗,是給創業家一個企業經營指導手冊】
綠藤生機是國內正在申請B型企業認證的公司之一。創辦人鄭涵睿說,他先是注意到自己向來欣賞的美國企業Method、 Patagonia都不約而同成為B型企業,引發他對B型企業的好奇。

做過B型企業線上評估問卷後,他發現這項評估工具不但幫助企業的經營者可以明確測量自己是否真的做到成立初衷的承諾-妥善照顧員工、友善環境、協助社區發展等等;更重要的是,從他列出的檢驗項目,讓經營者明確知道你該怎麼做?哪些企業做到了?誰做得很好?在填答過程,他甚至會提示你一些比較容易入手的執行項目,激勵企業去提升自己的分數。

對於綠藤這樣一個新創公司來說,創業的路上,有人明確提示可以怎麼做而成為一間更棒的公司,真的是非常棒的一件事。因此,不論你是否想要成為一間B型企業,都應該去做做看B型企業線上評估問卷,更棒的是,他完全是一個免費的、開放的測驗工具(目前僅有英文版)。

《簡易版B 型企業評估報告》
http://bimpactassessment.net/quick

【QA篇-從教育面如何推動B型企業的觀念? 學生該如何進入B型企業就業?】

【QA篇-從教育面如何推動B型企業的觀念? 學生該如何進入B型企業就業?】
社企流創辦人林以涵建議,從學校教育開始推動B型企業觀念可以從兩個面向著手。以理念面來說,可以透過課堂教學,帶領學生去反思現在企業模式的問題,進而理解為什麼會有B型企業的誕生。

在執行面來說,雖然現行校園中多有服務學習的活動設計,但學校通常只是委辦,沒有太多與民間團體共同規畫活動的空間。以社企流合辦過的活動來說,學生多半只是來擔任活動的工作人員。這樣的服務學習,對學生來說多半只是服務,沒有學習。

順發3C董事長吳錦昌認為,學生畢業後,首份工作未必要選擇B型企業或公益型企業,應該先到一般的企業增加自己的工作經歷,去探索自己是否真的比較認同B型企業的理念。那麼真正進入B型企業工作,才會深刻感受這樣的企業類型為社會帶來的正向影響,有多麼可貴,進而真誠付出、努力工作。

如果在校期間,已經透過企業實習或其他管道的體驗,決心要在B型企業就業的話,那麼不妨多關注像社企流、企業B勢力這樣的平台,認識更多這樣類型的企業,自然就會找到合適的職缺。

[TAKE THE ACTION 趕快行動!]

[TAKE THE ACTION 趕快行動!]

DOMI 綠然能源首席園丁連庭凱: 不管你是否考慮成為B 型企業, 或是還不確定B型企業認證是否適合自己的公司, 都鼓勵大家運用這套免費的影響力評估測試 , 來協助企業自己快速建立公司整體社會與環境表現的基線 (baseline) ,評量目前的位置, 並思考可能可以改善公司社會與環境表現的方式.

它是一套B 型實驗室免費提供的工具, 任何企業都可以在完成免費評估測試後取得最好的經營指引, 比較的資訊, 以及個別的改進報告以及建議方式.

對於有意向申請成為B 型企業的公司, 接下來就要繳交企業認證年費. 
正式成為B 型企業.