B 型企業

由美國 B 型實驗室(B Lab)所發起的 B 型企業認證,針對企業的公司治理、員工照顧、環境友善、社區照顧和客戶影響力等五大面向,依產業類別、員工人數規模進行客製化的量化評估, 通過一定標準的企業,方成為獲得 B 型企業認證。

B 型企業正在重新定義企業的成功,並且建立一個更包容、更永續的經濟。

B 型企業認證

關於 B 型企業 圖 1.006.jpeg

B 型企業的認證由 B 型實驗室(B Lab)進行審核

B 型實驗室是一家非營利組織,總部設立於美國賓夕法尼亞州,曾榮獲 2014 年斯科爾社會企業精神獎(SKOLL AWARDS FOR SOCIAL ENTREPRENEURSHIP),致力於推動「重新定義企業成功」的全球運動,期待有一天,所有企業競爭的目標不在於「『成為』世界最好的企業」,而是「『對』世界最好的企業」。

B 型企業運動

B 型企業運動不僅發生在台灣,世界各地也都開始朝著「『對』世界最好的企業」的目標邁進。而加入這個運動對企業的效益不可限量,包括領導全球運動、連結企業夥伴、吸引優秀人才、優化企業聲量、強化品牌聲量、守護企業使命等等,你準備好了嗎?

 

領導全球運動

B 型實驗室制定了一套國際標準,對「好企業」賦予定義,為全球上千家企業建立績效與公司治理架構的榜樣。

416x416_opt(已去底).jpg

我期待 5 年、10 年之後,人們在回顧時會說,B 型企業運動是這個革命的開始。

Patagonia 創辦人 — Yvon Chouinard

page-zines-2018829-ea06ff6a-c478-4985-906c-86457b8b273d_opt.png

民有、民治、民享的社會運動,翻轉捉襟見肘的資本主義。

政大科技管理與智慧財產研究所教授 — 溫肇東

連結企業夥伴

獲得認證的 B 型企業,將能加入全球社群,與世界各地的 B 型企業領導者分享理念、一同為改善社會與環境問題努力。不論是線上連結、於世界各地舉辦的活動論壇中交流,或是建立業務上的往來,加入 B 型企業夥伴社群更能凝聚一群具有相同理念的企業,發揮彼此的長處、創造更多影響力!

能和其他 B 型企業連結讓我們感到很驕傲,希望能夠有更多
企業一起加入我們。

TOMS 執行長 — Jim Alling

美商中經合集團董事總經理朱永光先生-666x1024_opt.png

所謂企業成功有了新的定義 ─ 誰能為世界帶來改變、

為社會創造價值,成為另一個企業間可以比拼的競技場。

美商中經合集團董事長 — 朱永光

吸引優秀人才

在選擇工作時,已經有越來越多的人會將工作是否能產生正向影響,以及雇主是否友善對待員工納入考量。而通過 B 型企業認證,是當前最能吸引憧憬或理念與企業一致的人才加入的方式。

成為 B 型企業的理由有很多,對 Hootsuite 來說,有一個關鍵因素就是吸引優秀人才。

Hootsuite 人資副執行長 —Ambrosia Vertesi

292_opt(已去底).png

B 型企業符合新世代的工作者和消費者的價值,

創造了 A+ 的資本主義。

作家 — 王文華

優化企業聲量

成為 B 型企業的公司,可持續經由商業影響力評估系統設立改善目標,以創造更多對社會及環境的正向影響力,並追蹤績效表現。

我們相信在透過教育轉變人們生活和促成長久 改變的同時,持續提供給股東有吸引力的投資 標的是有可以實現的。

Laureate International Universities 執行長 — Eilif Serck-Hanssen

article-5c3c06da08de1_opt.png

B型企業 ─ 兼顧利益與公益,現今企業最佳的答案。

奧美公關企業公關事業部董事總經理 — 王馥蓓

強化品牌聲量

擁有第三方的 B 型企業認證,可增加企業的品牌辨識度,每當提到正向影響力和如何讓消費者願意購買時,只要產品、網站還是銷售材料或名片上有 B 型企業認證的標誌,都能立刻傳達出這是間「對世界好的企業」。

B 型企業運動是我們人生中最重要的事之一,它建立在

企業影響力不僅限於股東、企業,對社區及這片土地也

具有相同的責任。

Patagonia 執行長 — Rose Marcario

以公益牽動消費者的心,是趨勢也是責任。

順發 3C 董事長 — 吳錦昌

守護企業使命

「共 / 兼益公司」列入法律,可明確相關規範、適用對象、資格取得等,如企業組織章程應具有社會目的、負責人應盡的權利義務等。有法令的推行,除了是幫助創辦人在面臨資本增加、經營權轉變時能夠維護企業使命,以及在評估潛在買賣機會及企業資產變現的選擇時能更具靈活性,更是為了確保企業長期建立在穩固的法律基礎上。

我們不能在經濟成長及環境永續上只選擇其中一個,

我們必須兼顧。

Unilever 前執行長 — Paul Polman

10 年後,人們會認為其他的企業經營方式感到不可思議。

「企業只在乎營利」是一種過時且不負責任的觀念。

DanoneWave 前執行長 — Lorna Davis