什麼是 B 型企業

加入B型企業的好處.png

由美國B型實驗室(B Lab)所發起的B型企業認證,針對企業內部的公司治理員工照顧環境友善社區照顧客戶影響力等五個面向,依產業類別、員工人數規模進行客製化的量化評估後,頒發B型企業認證,且每兩年需重新驗證。

B 型企業都希望能創造比自身更大的影響力,但對於許多企業來說,光是成為B型企業就具有商業價值意義。

 

B Corp / We Have a Dream

B Lab 的團隊

Doing Good Business With B Corp

 

B 型企業由誰認證

B型企業的認證由B型實驗室(B Lab)進行審核。

B型實驗室是一家非營利組織,總部設立於美國賓夕法尼亞州,曾榮獲2014年斯科爾社會企業精神獎 (SKOLL AWARDS FOR SOCIAL ENTREPRENEURSHIP),致力於推動重新定義企業成功的全球運動,期待有一天,所有企業競爭的目標不在於成為「世上」最好的企業,而是對「世人」最好的企業。

由誰認證.png
 

有誰支持 B 型企業

包括美國前總統柯林頓、諾貝爾經濟學獎得主 Robert Shiller
聯合利華全球執行長 Paul Polman 都公開支持B型企業的推動

Lorna Davis.png

Lorna Davis

10年後,人們會認為其他的企業經營方式感到不可思議。「企業只在乎營利」是一種過時且不負責任的觀念。

— 達能執行長 Lorna Davis
名人-02.png

Paul Polman

我們不能在經濟成長及環境永續上只選擇其中一個,我們必須兼顧。



— 聯合利華執行長 Paul Polman
名人-03.png

Rose Marcario

B型企業運動是我們人生中最重要的事之一,它建立在企業影響力不僅限於股東、企業,對社區及這片土地也具有相同的責任。
— 巴塔哥尼亞執行長 Rose Marcario
 
我認為,B型企業將比其他類型的企業獲利更高。
— 諾貝爾經濟學獎得主 羅伯特‧席勒 (Robert Shiller)
我期待5年、10年之後,人們回顧時會說,B型企業運動是這個革命的開始。
— Patagonia 創辦人 伊方‧修納 (Eyvan Chouinard)
台灣充滿關懷的人文環境與志工能量很適合B型企業的發展,加上政策投資的幫助,訂有充分的潛力。
— 創新工廠董事長 李開復
若是新一代企業主以傳統經濟理論所稱「企業家追求營收」的同等熱情來追求目標,B型企業就會越來越普及。
— 《未來在等待的銷售人才》、《動機,單純的力量》作者 丹尼爾‧品客 (Daniel Pink)
B型企業符合新世代的工作者和消費者的價值,創造了A+的資本主義。
— 作家 王文華
民有、民治、民享的社會運動,翻轉捉襟見肘的資本主義。
— 政大科技管理與智慧財產研究所教授 溫肇東
B型企業─兼顧利益與公益,現今企業最佳的答案。
— 奧美公關企業公關事業部董事總經理 王馥蓓
所謂企業成功有了新的定義─誰能為世界帶來改變、為社會創造價值,成為另一個企業間可以比拼的競技場。
— 美商中經合集團董事長 朱永光
 

馬英九總統 105年B型企業亞洲年會致詞

美國前總統柯林頓對於B型企業的談話

聯合利華執行長 Paul Polman 發表對 B Corp 的支持