史上最大的B型企業誕生!全球乳品龍頭達能加快認證腳步,背後原因是什麼?

文:B型企業協會 特約撰稿 陳怡如

 達能集團系列產品 (照片經由達能授權使用)

達能集團系列產品 (照片經由達能授權使用)

或許你對「達能」這個名字不太熟悉,但你可能吃過Activia優格,或喝過Evian礦泉水。就在今年4月12日,全球最大的乳品集團「達能」(Danone)宣布,旗下的北美公司Danone North America和加拿大公司Danone Canada獲得B型企業認證。以業務規模來看,此舉不僅意味達能已有近三分之一成為B型企業,對於兼顧商業和社會環境邁出關鍵一步,年營收超過60億美元的達能北美公司更成為目前全球最大的B型企業公司。

來自法國的食品巨擘達能,不僅是世界最大的乳品公司之一,也是全球第二大的瓶裝水公司,旗下擁有Evian、Volvic等知名礦泉水品牌,在120個國家擁有超過10萬名員工,年營收高達250億歐元。這對B型企業的推行帶來標誌性的意義,不只是利基型或中小型企業能兼顧獲利和社會環境責任,如果像達能這樣的龐大而複雜的跨國企業能成為B型企業,其他的大公司也可以。

曾被美國《財星》(Fortune)雜誌點名為全球企業趨勢的「B型企業」(B Corp),強調企業不光只追求獲利,除了股東,也須為全體利害關係人創造利益。B型企業由第三方非營利組織美國B型實驗室B Lab發起,要獲得認證,必須通過公司治理、員工、環境、社區和影響力等五個面向的評估審核,總分超過80分才行,每次認證期效兩年,一旦過期,便須重新認證。目前全球共有2500家公司加入B型企業的行列,他們分別來自60多個國家、150個行業。

在美國,達能是排名前十五名的食品和飲料公司,以及排名第一的有機食品製造商,年營收超過60億美元,占達能全集團營收五分之一。原先達能預計在2020年,讓北美公司獲得B型企業認證,如今比預定時程整整提早了兩年。目前達能旗下已有九個分公司獲得B型企業認證,除了北美,還有加拿大、阿根廷、法國、印尼、西班牙和英國等地區,達能更以讓全集團所有公司都成為B型企業為目標,最終希望成為全球第一家獲得B型企業認證的跨國食品公司。

 

重贏消費者信任

為什麼像達能這樣的大型跨國企業這麼積極成為B型企業?達能執行長費柏Emmanuel Faber給了一個不算意外的答案,這是一場由消費者驅動的商業革命。隨著消費意識抬頭,越來越多人開始在意商品源頭,期望製造流程要更公平透明,「他們想要了解在品牌背後的人是誰、原料如何生長、對他們的健康和地球以及其他各方面會產生的影響。然後,他們會做出選擇,」費柏說。

在食品領域,這些由價值驅動的動機更加明顯,尤其在食安議題升溫的年代,許多人對大型傳統品牌開始失去信任,這些不信任來自各種利益相關者,有時甚至來自自己的員工。「B型企業是信任的標誌,」費柏說:「B型企業為這些人帶來了外部的保證,關於公司『做什麼』和『不做什麼』,這是我們重新贏回人們對食品信任的基礎。」

費柏認為,對全球食品系統的不信任和消費者驅動的食品革命,是一體兩面的問題,而B型企業能與這兩方對話。「我們看到了一場強大的、以人為本的革命發生在食品領域,人們真心期望像達能這樣的大公司,能利用其規模發揮正面影響,他們要求透明、真實和行動;現在是把永續商業視為經營企業唯一途徑的時候了。」

其實早在2001年,達能就在內部就推行了「達能之道Danone Way」,這是一個內部的審查和評分系統,幫助公司落實永續發展,「這是達能多年來的根本信念,公司必須同時兼顧經濟和社會議題,我們在B型企業中發現了一種現代化的說法,更重要的是,這是衡量這些理念是否成真的方式。」而兩年評鑑一次的B型企業,更被視為體現公司不斷進步的證據。

B型企業認證也有助於與NGO組織建立信任,並降低來自第三方評論機構的聲譽風險,因為它為食品公司提供了明確而透明的方式,像消費者展示公司的實際作為,從而免於遭受不實指控的風險,這也是促使達能加入B型企業的原因之一。

 達能執行長費柏Emmanuel Faber  (照片經由達能授權使用)

達能執行長費柏Emmanuel Faber  (照片經由達能授權使用)

將認證視為商業模式的核心

B型企業除了是證明企業責任的強力證據,更是商業模式不可或缺的一部分,「我們不把B型企業認證視為企業社會責任(CSR)的一種策略,而是我們設計商業模式的核心。」

去年,達能將達能北美公司的前身達能微芙DanoneWave,重組為「共益公司」(Public Benefit Corporation, PBC),這是一個在美國許多州創立的新法律,平衡了股東的經濟利益以及環境和社會的利益,目前達能北美公司也是世界上最大的PBC公司。事實上,該公司之所以能提前兩年完成認證,其中一個因素便是因為採取PBC的商業模式。

達能相信,B型企業就是未來的商業模式,因此從2015年起,達能便開始與B Lab合作,協助發展適合跨國上市公司的B型企業模式。但對一個上市公司來說,為所有利益相關者創造價值,是一個更加複雜的問題。這是為什麼達能要讓達能微芙成為PBC,以及為什麼B Lab一直積極參與PBC的立法運動的原因,此舉允許公司以合法的方式運作,將獲利視為更廣泛的途徑,而不僅僅只是股東的財務回報而已。

事實上,金融界也買單達能的理念。今年二月,達能宣布向12家國際銀行聯貸20億美金的利率,將隨著公司的ESG表現(Environmental, Social and Corporate Governance,環境、社會和公司治理原則)而浮動,其中一項標準,就是達能被B型企業認證的合併銷售百分比。這也許是第一次,企業的資金成本明確地與第三方稽核的ESG表現連動,這12家銀行包含法國巴黎銀行、HSBC、花旗、JPMorgan等,也都同意B型企業能降低公司的信用風險狀況。

images.png

支持永續發展的投資關係

有些股東擔心若企業變得對環境友善,將會增加製造成本,但達能北美公司的大型供應商卻看到了相反的情況。乳製品是達能的主要產品之一,但生產時可能因為龐大的用水量和浪費造成環境傷害。達能最大的製造工廠已削減了水的使用量,儘管一開始為了減少用水而投入不小的研發經費,但生產成本的確大幅降低,由於採用了新技術,現在每天可節省高達25萬加侖的水。

也因此費柏對於投資者的反應樂觀以對,「我們認為這不是一種對立,而是一種整合。」此外,主要客戶也都表示支持達能的計劃,費柏透露:「Walmart沃爾瑪總裁兼執行長麥米倫Doug McMillon去年發了一支影片給我,向我們的股東解釋為什麼他讚許達能成為B型企業。我看到了直接的商業利益,這也是我要告訴投資者的事。」

B型企業相信,為所有利益相關者創造效益,長期來看,將能使公司更永續發展並更具獲利能力;當然,這也需要投資者的長期支持。「隨著時間推移,達能將會對那些視整體價值為強大投資標的的人來說更具吸引力,或許這也代表,對那些希望賺快錢或是希望在六個月內退場的人來說,這是一個不太吸引他們的投資標的。」

如同達能北美估僧執行長羅蘭諾Mariano Lozano所言:「B型企業認證不僅僅是一個標誌,它是用信念、願景和承諾,重新定義商業的成功。」B型企業的高標準,未來將形塑更多具有影響力的商業模式。