給你好喝的精釀啤酒,讓你幫助一百萬人喝好水

潔淨水拉格精釀啤酒(Clean Water Lagar)品牌。 Photo credit: Brewgooder官網

潔淨水拉格精釀啤酒(Clean Water Lagar)品牌。
Photo credit: Brewgooder官網

炎熱的夏天,三兩好友聚集開個啤酒趴,或到精釀啤酒餐廳去小酌,天南地北的聊聊,無論是吐苦水或只是靜靜的喝著,滋味各有不同。但這卻有一家B型企業,啤酒品牌「好釀酒人(Brewgooder)」來自威士忌的家鄉蘇格蘭,他們可不只是想與消費者討論苦味、香氣,而是想說 - 「我們給你好喝的啤酒,你就可以幫助水資源貧乏的一百萬人得到潔淨的水」!

這個想法說是瘋狂,也不算太超過。「好釀酒人」創辦人Alan Mahon本來就深具社會關懷使命,但在一次去尼泊爾當志工的旅途中喝了不乾淨的水而生病,之後才真切地感同身受的,乾淨的水對人的生命很重要。之後,他與之前的老闆John Littlejohn 討論後一起在2016 的世界水資源日創立「好釀酒人」,以商業為手段,要幫助一百萬人脫離水資源的貧乏。

情況真有那麼嚴重?聯合國永續發展目標(SDGs)第六項是確保到2030年全世界每個人都能獲得清潔用水,但據世界水資源日組織所羅列以 下的資訊,此目標還相當遙遠:

  • 全球範圍內,有21億人的家中沒有安全飲用水。

  • 每天約有900多名五歲以下兒童死於與不安全飲用水和惡劣環衛條件有關的腹瀉。

  • 10個屋內沒有用水的家庭中,有8個家庭都是由婦女和女孩擔任辛苦的取水工作。

  • 對近7千萬被迫逃離家園的人(如難民)獲得安全用水是個大問題。

  • 約有2億的人從地表水(如池塘和溪流)中收集飲水。

  • 到 2030年,全世界可能有7億人因嚴重缺水而流離失所。

因此,「好釀酒人」的策略就是透過這個大家都喜愛的啤酒飲料來引起消費者的注意,讓釀啤酒的「好水」,被消費者認同,透過啤酒的消費,能成為那些在水資源貧乏的地區可以享用「好水」。「好釀酒人」沒有花時間精力選擇建立自己的生產設施,而是找了英國精釀啤酒品牌的領先者、年營業額1.79億英磅(約70億新台幣)且同樣有強烈社會使命的「啤酒狗」(Brewdog)來合作。「啤酒狗」承諾以零利潤供貨給「好釀酒人」,以便能共同參與這項為一百萬人提供潔淨水資源的使命,發揮啤酒產業商業的影響力!

此外,「好釀酒人」更與非營利組織The One Founation 基金會合作,此基金會採取了整全的方法來消除水資源貧乏 - 鑽新水井、修建水井和修復有缺陷的水泵,還培訓社區維護和修復他們的供水點,持續提供良好衛生習慣的教育訓練。更與當地擁有專業知識和全球信譽的值得信賴的合作夥伴合作,以確保其受益者的社區中永遠獲得清潔和安全的水。在過去十年中,此基金會已募集了二千萬英鎊用於水和衛生項目,幫助世界上最貧窮的360萬人 。

「好釀酒人」的潔淨水拉格精釀啤酒(Clean Water Lagar)品牌在英國各地的合作社、酒吧鋪貨已超過3,000家,並在Asda,Aldi和Tesco等400多家連鎖超市上架。據HigherGrowth Scotland報導,至今,售出超過120萬罐啤酒,並使用全部的獲利在馬拉威的72個挖井水資源計畫幫助超過64,000人能取得潔淨水。 2017年銷售達54萬英鎊,並預計在2019年四月結束的會計年度將達到85萬英鎊(約三千三百萬新台幣)。 理念及行動更得到蘇格蘭同鄉全球品牌的大力認可,知名的單一麥芽威士忌品牌Glenfiddich的母公司William Grant&Sons 及全球旅遊搜索引擎Skyscanner加入其董事會並幫助引導Brewgooder的永續品牌經營,且預計2021年的年銷售額達到250萬英鎊(約九千七百萬台幣)。

Skyscanner也是向Brewgooder訂閱企業辦公室啤酒的公司之一,這是一個可讓企業在周五犒賞員工的辛勞,並在辦公室環境與同事享用啤酒並交流增加團隊情誼的好機會;企業更能將參與Brewgooder的水井水資源計畫社會責任。 亞馬遜(Amazon)、特斯拉(Tesla)等大約100家公司,也參與了這項訂閱計畫, 「好釀酒人」的目標是在未來兩年內將其增加到1,500名企業用戶。

實踐「喝啤酒,飲好水」(Drink Beer, Give Water)的社會使命,Mahon也知道內部團隊的向心力必須一致。他說:「人們的工作原因各不相同,但最終每個人都必須工作。 這是生活中的現實。 但現在我們的團隊不僅是為他們的經理或老闆才負責任,他們正在實踐自己的價值,尤其是當他們去馬拉威到執行專案的地點進行訪談及評估影響力,他們回來後更加認同,因為他們所經歷的遠超越了單單銷售啤酒的滿足感。」

「好釀酒人」的策略與現今消費者在消費時尋求積極地社會影響力的趨勢相吻合。根據蘇格蘭社會企業發現2017年有5,600個此類組織(前兩年約有600個),總年收入為38億英鎊(£3.84 Billion, 約新台幣1,490億)。雖然這是一個令人印象深刻的數字,但Mahon相信「好釀酒人」必須超越「只是社會企業」的啤酒商,而是讓商業發揮影響力,成為能「讓喝啤酒不只是喝啤酒」的企業;如此,他們的商業案例就不只會在蘇格蘭出現,而是可在世界上任何地方的企業都可實踐的。

那什麼是有影響力的商業模式呢?Mahon說:「企業應該不要再以為只有捐款才是慈善工作,企業也可以信任和尊重並為您的員工提供他們高質量的生活,這適用於任何類型的公司。企業更可想想如何尊重環境並進行生產的改善,無論是包裝或是如何負責任的生產和回收廢棄物,這些都可從根本上改變企業本身的發展。我們很幸運能從社會企業的根源開始踏實地對社會人群有深度的關懷及行動,和從B型企業學習以商業為手段,做與所有利益相關者一起走在這條持續地共益的路上。」

#有乾淨的飲用水好重要

#喝啤酒飲好水

#企業在哪裡都可以發揮商業影響力


參考資料:

蘇格蘭良心啤酒 助非洲建水井

啤酒廠重新設計材質,讓包裝垃圾成為海洋生物的零食

Top 11 B Corp Brewers

Scotland champions businesses with a cause

Brewgooder founder Alan Mahon

Brewgooder strengthens board with two new appointments following 212% growth

Social investment Scotland Case Studies Brewgooder 

UK social enterprises contribute 3% of GDP, claims SEUK research

Drinkers can pay what they want for Brewgooder's 'Clean Water' craft lager

How Do B Corp Breweries Stay Solvent In Service Of The 'Triple Bottom Line?' 

Brewgooder: “Measuring impact is probably the biggest thing for us”