一家數百萬美元B型企業繼續往永續公司治理的方向前進

從創辦人的家族企業成功移轉經營權到員工的手,「員工所有權」是這間公司實踐永續公司治理並持續成長的關鍵。

雖然讓員工所有權的模式並不是Future State創立之初就規劃的,但這樣的想法卻一直是Future State文化的一部分。營運長Kathy Krumpe表示:「我們雖是家族持有的企業,但創辦人尊重每位員工並願意讓每位員工執行所有重大專案和一起承擔風險。這樣的作法就讓我們覺得自己就是公司的所有權者。」

 Future State員工在美國阿拉米達郡的食物銀行擔任志工

Future State員工在美國阿拉米達郡的食物銀行擔任志工

1985年詩人Meryl Natchez趁著矽谷成為高科技創新中心的那段時間,將她對文字的熱愛成立到TechProse。TechProse是一間價值數百萬美元的企業,加州政府以及Cisco都是其顧客。而在即將面臨退休之際,她認為將企業賣給公司員工是永續公司治理的最佳策略。在2006年,TechProse便頒布員工持股的計畫。

於是員工開始著手於拓展公司業務並將公司重新命名為Future State,也擴大業務,提供人力資源配置和顧問的服務。Future State和Salesforce, PayPal等客戶皆有合作關係,協助建立顧客的願景及開發執行所需的工具。依照顧客的需求,服務範圍從通信、創意工具到實施讓組織企業更有效率的流程再到基礎技術的支援等。

Future State在2016年成為B型企業。

Krumpe說:「為我們的社區、顧客、員工以及世界做正確的事情,我們的公司已長期擁有的共同價值觀。我們想要證明把利潤再投入於我們的組織中成為更具當責性的企業,已成為我們組織DNA,而認證成為B型企業只是我們正式將我們的企業的優良文化傳承下去的一種表達方式。」

在2016年「對世界最好」的頒獎年會上,FutureState榮獲「對員工最好」的獎項,真切地用實際的行動表達了他們所相信的價值。在「對員工最好」類別的獲獎者透過此一機制,檢視公司的整體工作環境,在質量上考量員工溝通及管理、彈性工作、企業文化、員工健康和安全措施等。

以下為訪問Future State執行長 Krumpe 和財務總監Eric Lamothe推行員工持股企業的過程和效益。

財務總監Lamothe首先表示:「接班人計劃對小企業而言是一項龐大的計劃。許多創辦人和小企業經營者也想要尋找讓企業能永續經營的方法。員工持股計畫是其中一種很好的方式,更能與時俱進。」

成為員工持有股權企業過程中讓您發現了什麼?

Krumpe 表示:「真實了解到我們每個人都是推動變革的人,如果我們沒有做,改變將不會發生。某些員工持股計畫的運作方式相當複雜。甚至我也感到驚訝,這項計畫需要大量時間的投入和持續地努力去管理和支持,更要持續地讓新進員工被這項計畫的福利所激勵。」

這個選擇為您提供了什麼好處?它能給員工帶來何種效益?

Krumpe 表示:「最初我們在2006年轉變成員工持有的企業時,只是想說可以選擇繼續留在這間企業並保障員工的工作。但也促使我們的員工會首要想到都是關乎公司的利益所做的決定,從辦公室的座落位置、招募人才管理策略的福利計畫,再到員工溝通和活動等。我們的員工正透過所有權建立退休計畫,並有機會親眼見證公司透過員工自身的成就取得整體營運上的成功。」

Lamothe 補充:「另一個重大好處是公司的賦稅減少。因為Future State為百分百員工持股且為小型股份有限公司,所以我們不需要負擔聯邦所得稅。這使我們能將利潤再投入到公司營運裡,來促進公司未來的成長和其他相關利益關係人有益處的計畫。」

成為員工持有股權企業後,需要注意那些事?

Krumpe:「我們被要求有更多的財務機制和流程來遵循員工退休收入保障法Employee Retirement Income Security Act (ERISA),此法設計旨在退休方案,但也幫助我們更完備員工短期獎勵計畫。」

Lamothe:「與員工持股計畫相關的法規很重要,如果決定朝這個方向發展,你就需要一名熟悉員工持股權的商業律師確保遵循法規。許多員工持股的公司會僱用第三方管理(TPA)來處理管理和合法性上的問題。」

與其他公司的商業模式相比,成為員工持有股權企業後在制定決策和長期規劃上有什麼差異之處?

Krumpe表示:「值得提出的是,員工持股的公司不代表是更具平等性的結構。員工持股是『所有權』結構,但不一定是『組織』結構。其實許多公司成為員工持股的公司後,營運方式仍與之前相同。許多員工持股公司都非常保守且階層分明。就像「非」員工持股公司一樣,這些公司「還是」以組織結構在運作。其實系統、制度等只是幫助人改善,沒有一個是完美的。我只能說在Future State我們一直在尋找平衡,以便讓我們得以同時擁有具一致性且低風險的營運管理方式,也能夠一起合作、制定決策和創新的團隊。」

若有員工不適任,您們如何處理這種情形? 是否有流程架構支持選用留任?

Krumpe 說:「這絕不是任何工作的有趣部分,不過它就像是在任何企業中,個人和公司的成功對企業都是重要的。我們有終止雇傭的人力資源措施並支持離職員工找到適合的工作的標準化措施。專案負責人和招聘經理擁有是否雇用約聘與全職員工的最終決定權。我們首先看的是價值觀、道德行為以及EQ管理是否符合我們的公司文化。我們長遠的人才 計畫和任職程序能吸引優秀人才加入我們,使其能與內部團隊、顧客的團隊一起合作無間並交出超棒的成績單。」

是否有應徵者爭先找上門來是因為你們的優秀顧問行業和員工持有股權?而這兩個理由是否讓你們能找到合適應徵者?

Krumpe:「由於我們彈性的顧問模式、在舊金山灣區的悠久歷史、致力於提供好的服務及穩健的福利計劃,使我們在此艱困的勞動市場中依然能招募到優秀人才。當然身為員工持有股權企業的確對我們有幫助,但這決不是全部,公司全體上下應持續關心讓這樣的文化深入組織每一個人的心中,這才是我們永續公司治理的致勝關鍵。」

文章轉載自 B the Change