挽救沉沒的台灣海岸線 工程師捲袖甘作賣魚郎

暖化帶來的海平面上升,加上台灣西海岸因養殖業超抽地下水,地層下陷更加劇淹沒危機。小小的社會企業「台灣好漁」勇於打頭陣,引領產業改變作法。

春節將近,除夕夜的團圓桌上,少不了象徵「年年有餘」的魚料理,但除了美味和寓意考量,吃魚可能還有第三種功能:挽救台灣海岸的下陷危機。

關懷社會與環境的用心品牌經營讓消費者埋單 - 上篇

關懷社會與環境的用心品牌經營讓消費者埋單 - 上篇

快速讓你瞭解:

知名消費零售品牌籌資平台CircleUp 是股權式群眾投資平台,他們專攻消費性商品市場,其上的募資對象都必需是淨值逾百萬美元的合格投資者。

這篇文章就是CircleUp 所出的一份針對消費性品牌的B型企業與其他同業在品牌實力上的摘要調查報告。說明企業的品牌行銷需要檢視品牌的社會與環境使命,如此才能吸引新一代的消費者埋單並加深品牌黏著度。

打造媲美歐洲的頂級苦茶油莊園 - 茶籽堂復興台灣苦茶油文化,找回社區對土地的驕傲

打造媲美歐洲的頂級苦茶油莊園 - 茶籽堂復興台灣苦茶油文化,找回社區對土地的驕傲

商業的目的是為了滿足理念,趙文豪坦言,如果只看獲利,完全不用投入苦茶樹栽種和推動社區復興,只要繼續選用成本更低廉的進口籽就好,「但這就是這個時代的企業存在的目的,我們選擇了一條別人不願意走的路,相對也會先發現機會點在哪邊。」打造苦茶油莊園,正是茶籽堂翻轉台灣農業所提出的商業模式。

一個財務長在接班人計畫上的心路歷程-學習自我及團隊價值、建立永續公司治理

 一個財務長在接班人計畫上的心路歷程-學習自我及團隊價值、建立永續公司治理

自從今年第一季度開始,接班人計劃一直是我們公司管理團隊的關注焦點,但如今已進入今年的最後幾週,我必須承認我的接班人計劃仍未完成。

理想上,接班人計劃是降低因員工離職所造成的經營風險的絕佳方法,而我身為財務長,我理應該成為組織內此項計畫的最大支持者,然而,我卻刻意拖延完成自己的接班人計畫。

一家數百萬美元B型企業繼續往永續公司治理的方向前進

一家數百萬美元B型企業繼續往永續公司治理的方向前進

從創辦人的家族企業成功移轉經營權到員工的手上,員工所有權是這間公司實踐永續公司治理並持續成長的關鍵。

雖然讓員工所有權的模式並不是Future State創立之初就規劃的,但這樣的想法卻一直是Future State文化的一部分。營運長Kathy Krumpe表示:「我們雖是家族持有的企業,但創辦人尊重每位員工並願意讓每位員工執行所有重大專案和一起承擔風險。這樣的作法就讓我們覺得自己就是公司的所有權者。」

全球食品業巨頭——達能集團居然要改變發展方向?來看看他們的 Plan B 是什麼

“食品行業的發展一直停滯不前。”

“食品包裝上漂亮的圖片經常誤導消費者。”

“大公司切斷了許多平民百姓的生計。”

“消費者,尤其是千禧一代,對工業規模的食品生產方式持懷疑態度。”

“就連礦泉水等健康產品的銷售商也在傳播危害——看看他們那數十億個堵塞海洋的塑膠瓶就知道了。”

量子思惟管理 — B型企業運動的崛起

本篇屬於由哈佛商學院MBA校友撰文的影響力系列文章,這些校友正在社會領域發揮其影響力。 Kim Coupounas(MBA 1995)是B型實驗室的董事,B型實驗室是認證B型企業的非營利組織。 Charmian Love(MBA 2007)則畢業於牛津大學賽德商學院,為英國B型實驗室的共同創辦人,以及Skoll 社會創業家中心的駐點企業家。他們在本篇文章揭示B型企業的崛起是如何成為我們這個時代最重要的商業趨勢之一。

既賺錢又對世界好,台灣八家企業亞洲第一

既賺錢又對世界好,台灣八家企業亞洲第一

曾被《財星》雜誌點名為全球企業趨勢的「B型企業運動」,宗旨在於重新定義企業成功的意義,於12日晚間揭曉2018年「對世界最好企業」,台灣有8家企業在全球2500家中脫穎而出,數量為亞洲第一,超越快速崛起的中國、韓國和以色列。國際知名戶外用品Patagonia, 源自英國的The Big Issue(大誌雜誌), 以及天然護膚產品W.S. Bager也都在得獎名單之列。

史上最大的B型企業誕生!全球乳品龍頭達能加快認證腳步,背後原因是什麼?

史上最大的B型企業誕生!全球乳品龍頭達能加快認證腳步,背後原因是什麼?

或許你對「達能」這個名字不太熟悉,但你可能吃過Activia優格,或喝過Evian礦泉水。就在今年4月12日,全球最大的乳品集團「達能」(Danone)宣布,旗下的北美公司Danone North America和加拿大公司Danone Canada獲得B型企業認證。以業務規模來看,此舉不僅意味達能已有近三分之一成為B型企業,對於兼顧商業和社會環境邁出關鍵一步,年營收超過60億美元的達能北美公司更成為目前全球最大的B型企業公司。

「對城市最好」企業選拔 這5家公司獲獎

北市府為建構「企業與社會共好」的新營運價值,去年成為亞洲第一個響應「Best for City」的城市,與國際非營利組織「B型企業協會」啟動「Best for Taipei對台北最好企業挑戰賽」,歷經一年競賽成果出爐,共有5家企業在「環境」、「員工」、「社區」三個面向得名,台北市長柯文哲昨親自頒獎肯定。

「Best for Taipei對台北最好企業挑戰賽」獲獎廠商與市長柯文哲等人合照。圖/台北市政府提供

「Best for Taipei對台北最好企業挑戰賽」獲獎廠商與市長柯文哲等人合照。圖/台北市政府提供

柯文哲表示,以前企業唯一的目標是獲利,但慢慢知道也應考慮企業的社會影響力。首先,員工要照顧好,再來是環境,不能說企業賺錢但外面都是汙染,最後是社區營造要做得好,不能是企業賺錢,外面卻都是企業的敵人。他說,這項活動共超過1000多人、57家企業參加,希望能有越來越多的企業能思考,如何帶給社會好的影響力。

祥圃實業獲得環境及員工兩個面向獎項,該公司為全台知名的動物營養保健產品業者,提供員工健檢、團險、強化職能的多能訓練體系,並透過多元化獎金制度與紅利,與員工共享營運成果。近年從營養品往下游整合「農場至餐桌」,推展友善環境的養殖方法,採用台灣當地食材比例達 90%,並完成14項產品碳足跡盤查,並啟動太陽能面板與沼氣發電。

「繭裹子」獲得社區最高榮譽獎,提供以台灣設計並融合世界多種文化和傳統工藝技術的生活產品,支持並倡導公平貿易的理念,對於生產者除了提供合理的薪資、安全的工作環境,更重視社區建設與社會福利。

「綠藤生機」獲得環境最高榮譽獎,從省水90%的有機鮮活芽菜,到用在身上的天然保養品,為消費者提供對環境更永續的選擇。此外,協力打造非洲最大有機辣木田,保護當地生態、並幫助迦納小農,帶動通路、顧客從生活中關注環境的議題。

資料來源 聯合新聞網

亞洲第一場城市挑戰賽結果出爐 -五家企業獲選「對台北最好企業」

亞洲第一場城市挑戰賽結果出爐 -五家企業獲選「對台北最好企業」

亞洲第一場「對城市最好」系列活動 -「Best for Taipei對台北最好企業挑戰賽」歷經一年競賽成果出爐,今(4)日舉行頒獎暨慶祝會,臺北市市長柯文哲親自出席鼓勵企業與城市共好、共榮。


柯市長表示:「『Best for Taipei』的精神,不是追求成為『台北最好的企業』,而是『對台北最好的企業』。雖然一年的挑戰賽結束了,但我期許這份精神能一直延續下去。透過市府與企業共同努力下,持續邁向宜居永續的城市願景,並成為全球認同的影響力城市。」

How to Invest - and Exit - With Impact and Return

擁有💲9800萬美金投資基金的 Renewal Funds,為北美最大的投資基金之一。近年來,專注於尋找對永續經濟很關鍵但缺乏投資、致力於生產有機等的綠色食品,以及社會、環境創新等的領域。他們的公司使命之一,就是要證明做好事也能有好的利益。

向世界級企業看齊:創新商業模式的魔法效益

擁有 M&M'S U.S.A.Dove Chocolate 等國際品牌的 Mars, Incorporated ,與世界各地的非政府組織(NGOs)合作,這些NGO與當地可可小農合作,協助改善他們的生產流程、保證高價收購,堅持只使用有認證的可可豆;知名新創 Airbnb 則發起一個社會行動,提供難民和救援人員免費的住宿資源。

這些看似提高成本的行為,實則創造了更高的利潤。前者的永續供應鏈,讓他們不同於競爭者的憂慮,大大降低製造的風險;後者則吸引更多的房東、住宿需求者等平台使用者。

"If we’re going to make lasting and significant progress in the big challenges in our world, we need business, both the companies and the investors, to drive the solution."
(如果我們想要在現今面臨巨大挑戰的社會中,創造長遠、具影響性的進步,我們需要商業,我們需要企業和投資人,共同驅動解決方案。)

快來聽 The Boston Consulting Group (BCG) 的資深合夥人兼董事總經理Wendy Woods的精采分享吧! http://draw.re/5J3KP

CFO 請注意:新時代企業金融的到來 - 正向ESG*表現將為企業節省資金取得成本

全球最大乳品龍頭法國達能集團(Groupe Danone) 成為財富 500 強中第一個 B型企業,此舉措協助他們與 12 家國際銀行團順利展開 20 億美金的聯貸案,其利率及保證金將直接與達能集團的 ESG績效連動。