全球食品業巨頭——達能集團居然要改變發展方向?來看看他們的 Plan B 是什麼

“食品行業的發展一直停滯不前。”

“食品包裝上漂亮的圖片經常誤導消費者。”

“大公司切斷了許多平民百姓的生計。”

“消費者,尤其是千禧一代,對工業規模的食品生產方式持懷疑態度。”

“就連礦泉水等健康產品的銷售商也在傳播危害——看看他們那數十億個堵塞海洋的塑膠瓶就知道了。”

QUANTUM THEORY & THE RISE OF THE B CORPORATION 量子思惟管理 X B型企業運動的崛起

本篇屬於由哈佛商學院MBA校友撰文的影響力系列文章,這些校友正在社會領域發揮其影響力。 Kim Coupounas(MBA 1995)是B型實驗室的董事,B型實驗室是認證B型企業的非營利組織。 Charmian Love(MBA 2007)則畢業於牛津大學賽德商學院,為英國B型實驗室的共同創辦人,以及Skoll 社會創業家中心的駐點企業家。他們在本篇文章揭示B型企業的崛起是如何成為我們這個時代最重要的商業趨勢之一。

既賺錢又對世界好,台灣八家企業亞洲第一

既賺錢又對世界好,台灣八家企業亞洲第一

曾被《財星》雜誌點名為全球企業趨勢的「B型企業運動」,宗旨在於重新定義企業成功的意義,於12日晚間揭曉2018年「對世界最好企業」,台灣有8家企業在全球2500家中脫穎而出,數量為亞洲第一,超越快速崛起的中國、韓國和以色列。國際知名戶外用品Patagonia, 源自英國的The Big Issue(大誌雜誌), 以及天然護膚產品W.S. Bager也都在得獎名單之列。

史上最大的B型企業誕生!全球乳品龍頭達能加快認證腳步,背後原因是什麼?

史上最大的B型企業誕生!全球乳品龍頭達能加快認證腳步,背後原因是什麼?

或許你對「達能」這個名字不太熟悉,但你可能吃過Activia優格,或喝過Evian礦泉水。就在今年4月12日,全球最大的乳品集團「達能」(Danone)宣布,旗下的北美公司Danone North America和加拿大公司Danone Canada獲得B型企業認證。以業務規模來看,此舉不僅意味達能已有近三分之一成為B型企業,對於兼顧商業和社會環境邁出關鍵一步,年營收超過60億美元的達能北美公司更成為目前全球最大的B型企業公司。

亞洲第一場城市挑戰賽結果出爐 -五家企業獲選「對台北最好企業」

亞洲第一場城市挑戰賽結果出爐 -五家企業獲選「對台北最好企業」

亞洲第一場「對城市最好」系列活動 -「Best for Taipei對台北最好企業挑戰賽」歷經一年競賽成果出爐,今(4)日舉行頒獎暨慶祝會,臺北市市長柯文哲親自出席鼓勵企業與城市共好、共榮。


柯市長表示:「『Best for Taipei』的精神,不是追求成為『台北最好的企業』,而是『對台北最好的企業』。雖然一年的挑戰賽結束了,但我期許這份精神能一直延續下去。透過市府與企業共同努力下,持續邁向宜居永續的城市願景,並成為全球認同的影響力城市。」

向世界級企業看齊:創新商業模式的魔法效益

擁有 M&M'S U.S.A.Dove Chocolate 等國際品牌的 Mars, Incorporated ,與世界各地的非政府組織(NGOs)合作,這些NGO與當地可可小農合作,協助改善他們的生產流程、保證高價收購,堅持只使用有認證的可可豆;知名新創 Airbnb 則發起一個社會行動,提供難民和救援人員免費的住宿資源。

這些看似提高成本的行為,實則創造了更高的利潤。前者的永續供應鏈,讓他們不同於競爭者的憂慮,大大降低製造的風險;後者則吸引更多的房東、住宿需求者等平台使用者。

"If we’re going to make lasting and significant progress in the big challenges in our world, we need business, both the companies and the investors, to drive the solution."
(如果我們想要在現今面臨巨大挑戰的社會中,創造長遠、具影響性的進步,我們需要商業,我們需要企業和投資人,共同驅動解決方案。)

快來聽 The Boston Consulting Group (BCG) 的資深合夥人兼董事總經理Wendy Woods的精采分享吧! http://draw.re/5J3KP

CFO 請注意:新時代企業金融的到來 - 正向ESG*表現將為企業節省資金取得成本

全球知名乳品業者 Danone(法商達能)於剛出爐的2017財報當中公布前所未有的作法:Danone 向12家國際銀行(包括法國巴黎銀行、HSBC、花旗、 JPMorgan等)聯貸20億美金的利率,將隨著Danone的ESG表現而浮動。這也許是有史以來第一次,企業的資金成本明確地與第三方稽核的ESG表現連動。

Danone的決定,也呼應全球最大資產管理公司貝萊德CEO Fink於一月份的公開信:如果企業無法為社會創造價值,將喪失貝萊德的支持。

Danone 2017營業額約250億歐元,在2017股東年會上,其CEO Emmanuel Faber宣布Danone將成為B型企業。截至去年年底,Danone旗下已有四家公司成為認證的B型企業,包括 Happy Family, Les 2 Vaches, Aguas Danone de Argentina, and Danone S.A. (Spain).

*ESG: 環境、社會和公司治理原則(Environmental, Social and Corporate Governance, ESG)

#ESG
#Danone
#BCorp
#B型企業

原文請前往: https://sur.ee/5DTJJ

B型企業介紹:Unbelts

B型企業介紹:Unbelts

當你看到一件商品背後寫著「Made in China」,腦中第一個浮現的念頭是?

人們對商品背後刻著「生產地:中國」的刻板印象是Unbelts 創辦人 Claire Theaker-Brown最常被問到的問題。Unbelts是一家製造與販售皮帶的公司,在中國念書、主修工業設計的Claire,當初創業的動機只是因為市面上找不到好看、好搭又實用的皮帶,加上想改善每日辛勤縫補衣服的社區婦女們的勞資水平,「我只是剛好找到一個世界上還沒有出現過的商品想法,還有一個既可以實現這個想法,又可以幫助到特定人群的運作過程。」。