影響力商業模式

從「活動式信息」轉向成為「實質的價值」使命導向型的企業

企業面對千禧世代的消費者,應該回到品牌存在的價值。企業需要花些時間將品牌標識和活動等的功能性,提升到管理整個企業的品牌生態系統(品牌識別、企業形象、文化和願景),確保企業能說到做到並活化品牌價值。

以為企業在「做好事」?消費者應該知道更多的品牌故事

Apple 獲企業社會責任聲譽最佳公司,卻不提開採稀土元素的環境代價;H&M 說它將 3,047 噸不需要的服裝進行回收,但卻沒有與其每年銷售 5.5 億件服裝進行比較;公平貿易確保了生產者的合理補償,但並不能確保企業分潤給實際操作的工人。若要精準地確定企業行為真正的善意,身為消費者的我們需要收到整合的資訊而不是單一事件。

三十歲世代的他們 如何讓「餐飲+公益」企業走上國際

有一群才剛滿三十歲,歷經創業陣痛期,他們始終相信能夠改變社會、甚至改變世界,這個理念,讓他們走上國際舞台。亞太社會企業高峰會「明日亞洲」,五月五日、六日在台中文化創意產業園區舉辦,來自十五國、關注社會企業理念的國際講者,他們不批評社會,只是討論如何讓社會更好。

How to Invest - and Exit - With Impact and Return

擁有💲9800萬美金投資基金的 Renewal Funds,為北美最大的投資基金之一。近年來,專注於尋找對永續經濟很關鍵但缺乏投資、致力於生產有機等的綠色食品,以及社會、環境創新等的領域。他們的公司使命之一,就是要證明做好事也能有好的利益。

CFO 請注意:新時代企業金融的到來 - 正向ESG*表現將為企業節省資金取得成本

全球最大乳品龍頭法國達能集團(Groupe Danone) 成為財富 500 強中第一個 B型企業,此舉措協助他們與 12 家國際銀行團順利展開 20 億美金的聯貸案,其利率及保證金將直接與達能集團的 ESG績效連動。

對台北最好企業 共享價值為概念

台北市今年接棒紐約,自4月24日起跑,展開為期一年的「Best for Taipei」企業挑戰賽。起跑記者會於台北市政府一樓ENJOY 喜憨兒餐廳舉辦。台北市市長柯文哲、台北市產業發展局局長、B Lab Taiwan張大為理事長、大愛感恩科技董事長黃華德、王道銀行駱怡君副董事長到場,為打造臺北市成為「企業與社會共好」的宜居永續城市點燃開幕聖火。

B 型企業亞洲年會:期許 10 年後 B 型企業就像 ISO 一樣,是每個企業都具備的認證

第二屆 B 型企業亞洲年會於 8 月 31 日及 9 月 1 日在台中市政府集會堂舉行,來自日本、南韓、香港、泰國、紐澳、巴西等各國 B 型企業代表與學者紛紛齊聚台中,與台灣的 B 型企業代表交流,與會者多達 500 位。

推 B Corp 為中小企業加分

什麼是「好公司」?投資人值得放錢進去的「好企業」又該符合什麼條件?現任中華徵信所顧問張大為說,國際上已重新定義「好公司」的應有條件,在工商徵信方面最需新增的是「社會網絡的接觸」狀況,如此模糊的定義,我們竟在「B Corp」(B型企業)找到明確的指引。

B型企業之光:瑞德感知 創辦人林筱玫 十大傑出女青年名單

由社團法人中華民國歷屆十大傑出女青年協會主辦,內政部指導,聯合「泛太平洋暨東南亞婦女協會中華民國分會」、「台北市國立中正大學校友會」「國立空中大學(含新北市校友會)」、等單位協辦的中華民國第廿四屆十大傑出女青年選拔名單已正式出爐。

「打造企業B勢力,串連台灣新力量」B型企業論壇全實錄

「打造企業B勢力,串連台灣新力量」於2015年4月7日由中華徵信所、DOMI綠然能源、活水社投、The B Lab共同主辦,在張榮發基金會國際會議中心展開座談。邀請肯夢集團創辦人朱平、 證券櫃檯買賣中心李啟賢總經理、經濟部中小企業處副處長林美雪、外貿協會副董事長單驥等與談人探討B型企業在全國的發展現況。